परिवार किसे कहते है? प्रकार, कार्य तथा विशेषताएँ

परिवार किसे कहते है? प्रकार, कार्य तथा विशेषताएँ what is family its type and features

हैलो नमस्कार दोस्तों आपका बहुत - बहुत स्वागत है, इस लेख परिवार किसे कहते है? प्रकार,कार्य तथा विशेषताओं में।

दोस्तों यहाँ आप परिवार किसे कहते है? इसके प्रकार कार्य तथा परिवार से सम्बंधित उन सभी तथ्यों तथा परिवार पर्यावरण अध्ययन प्रश्नोत्तरी को जान पायेंगे

जो UPTET, यूपीटेट CTET सीटेट तथा अन्य कई परीक्षाओं में पूंछे जाते है। तो आइये दोस्तों करते है यह लेख शुरू परिवार किसे कहते है प्रकार कार्य तथा विशेषताएँ:-

हंटर आयोग 1882

परिवार किसे कहते है? प्रकार, कार्य तथा विशेषताएँ

परिवार किसे कहते है what is family 

परिवार को अंग्रेजी में फैमिली (family) कहां जाता है, जो लैटिन भाषा के शब्द femulous से बना हुआ है। जिसके दो अर्थ होते हैं एक "संकुचित

और दूसरा "व्यापक" जिसमें संकुचित शब्द का अर्थ होता है "नौकर" तथा व्यापक अर्थ में जो "समाज की एक प्राथमिक इकाई" (primary unit of society), है,

जिसमें माता-पिता विवाहित और अविवाहित बच्चे दादा-दादी चाचा-चाची ताऊ-ताई बुआ तथा अन्य वे सदस्य आते है जिनमें किसी ना किसी प्रकार का आपसी रक्त सम्बंध होता हो। 

इस प्रकार से कहा जा सकता है कि परिवार एक स्थायी, सर्वकालिक तथा समाज की प्राथमिक इकाई है, जिसमें समाज में रहकर स्त्री और पुरुष के यौन सम्बन्धो के कारण संतान की उत्पत्ति और पोषण होता है, 

और समाज को स्थायित्व प्रदान करता है। साधारण शब्दों में परिवार समाज की एक प्रमुख संस्था होती है, जिसमें माता पिता दादा दादी चाचा चाची भाई बहिन बुआ आदि वह सभी सदस्य रहते है 

जो किसी ना किसी प्रकार से रक्त सम्बन्धी होने के साथ, वे अपने अधिकार, कर्तव्य और उत्तरदायित्व की भूमिका निभाते हुए परस्पर स्नेह से रहते है।

परिवार की परिभाषा Defination of family

परिवार के बारे में विभिन्न समाजशास्त्रियों ने अपनी - अपनी परिभाषा दी है, जिनमें से प्रमुख निम्नप्रकार है:- 

मैकाइवर और पेज के द्वारा - “परिवार वह समूह होता है,जो कि लिंग संबंध के आधार पर किया गया काफी छोटा और स्थाई हो और बच्चों की उत्पत्ति और पालन-पोषण करने योग्य हो।"

ऑगबर्न और निम्कॉफ के द्वारा - “जब हम परिवार की कल्पना करते हैं, तो हम इसे बच्चों सहित पति-पत्नी के स्थाई संबंध को चित्रित करते हैं।”

बर्गेश और लॉक के द्वारा- “परिवार उन व्यक्तियों का समूह है, जो विवाह या गोद लेने के बंधनों से जुड़े हुए होते हैं, और एक गृहस्थी का निर्माण करते हैं, परिवार में पति-पत्नी माता-पिता,

पुत्र और पुत्री, भाई और बहन अपने अपने सामाजिक कार्य करते हैं और एक दूसरे पर प्रभाव डालते हैं , व्यवहार और संबंध रखते हैं और एक सामान्य संस्कृति का निर्माण करते हैं।”

जुकरमैन के द्वारा - “एक परिवार समूह, पुरुष, स्वामी उसकी स्त्री और उनके बच्चों को मिलाकर बनता है और कभी-कभी एक या अधिक विवाहित पुरुषों को भी सम्मिलित किया जा सकता है।”

लूसीमेयर के अनुसार– “परिवार एक गृहस्थ समूह है, जिसमें माता-पिता और सन्तान साथ-साथ रहते हैं, इसके मूलरूप में दम्पत्ति और उनकी सन्तान रहती है।

डॉ. मार्डक के अनुसार- “परिवार एक ऐसा समूह है, जिसके लक्षण सामान्य निवास, आर्थिक सहयोग और जनन है। इनमें दो लिंगों के बालिग शामिल हैं,

जिनमें कम-से-कम दो व्यक्तियों में स्वीकृत यौन सम्बन्ध होता है और जिन बालिग व्यक्तियों में यौन सम्बन्ध होता है, उनके अपने या गोद लिये हुए एक या अधिक बच्चे होते हैं।”

परिवार कितने प्रकार के होते है Type of family

परिवार को निम्न तीन प्रकार में बाँटा गया है:-

1.  एकल परिवार (Nuclear family)

एकल परिवार किसे कहते हैं- एकल परिवार वह परिवार होता है, जो छोटा होता है और उसमें माता-पिता के साथ उनके आविवाहित बच्चे रहते हैं।

इस परिवार के सभी सदस्य स्वतंत्र रूप से निर्णय लेने की क्षमता रखते हैं और आत्मविश्वास से भरे होते हैं। एकल परिवार साधारण सा खुशी परिवार कहा जाता है

क्योंकि एकल परिवार में परिवार के सदस्यों की सभी जरूरतें आसानी से पूरी हो जाती है, उनकी सदस्यों के मध्य आपसी लगाव अधिक होता है। 

2. मिश्रित परिवार (Mixed family)

मिश्रित परिवार किसे कहते हैं- मिश्रित परिवार व परिवार होता है,जिसमें एक व्यक्ति की एक से अधिक पत्नियाँ हो और उनके बच्चे हों या

फिर एक पत्नी के एक से अधिक पति हो। साधारण शब्दों में कहा जा सकता है, कि बहूपत्नी और बहूपति वाले परिवार को मिश्रित परिवार कहा जाता है। 

3. संयुक्त परिवार (Joint family)

संयुक्त परिवार किसे कहते हैं- संयुक्त परिवार वह परिवार होता है, जिसमें कई एकल परिवार आपस में मिलकर एक परिवार बना देते हैं।

साधारण शब्दों में कहा जा सकता है, कि संयुक्त परिवार वह परिवार है, जिसमें एक ही छत के नीचे माता-पिता उनके आविवाहित और विवाहित बच्चे चाचा- चाची ताऊ-ताई उनके बच्चे बुआ

दादा-दादी तथा अन्य सभी रक्त संबंधी रहते हैं। संयुक्त परिवार में एक ही रसोई पर खाना बनाया जाता है, जबकि एक ही मुखिया के नियंत्रण में सभी प्रकार के कार्य होते है।

परिवार की विशेषताएँ features of family 

परिवार की कुछ प्रमुख विशेषताएं निम्न प्रकार से हैं:-

उद्देश्यों की एकता - जिन परिवारों में सभी सदस्यों के मध्य अच्छे संबंध और स्नेह पूर्ण व्यवहार होता है, उन परिवारों के उद्देश्य एक ही होते हैं और सभी सदस्य एक ही उद्देश्य पर कार्य करते हो और सहमत होते हैं।

रुचियों की एकता - जब स्त्री पुरुष का विवाह होता है, तो उनकी रूचि अलग-अलग होती हैं। किंतु जब वह समाज में आ जाते हैं और एक परिवार का निर्माण कर लेते हैं, तब उनकी रूचियों में एकता उत्पन्न होने लगती है।

परिवार का स्थायित्व - जिस परिवार में द्वेष, स्वार्थ मनमुटाव आदि बुराइयाँ नहीं होती है, वे परिवार स्थाई होते हैं। उन परिवारों के सदस्य हर एक परिस्थिति में मिलकर सामना करते हैं।

चाहे दुख हो या सुख हो परिवार का प्रत्येक सदस्य एक साथ मिलकर उससे लड़ता है, इसलिए वह परिवार स्थाई परिवार होता है।

परिवार के मुखिया का नेतृत्व - परिवार में एक मुखिया भी होता है, जिसके नेतृत्व में सभी प्रकार के कार्य होते हैं और वह महत्वपूर्ण पूर्ण निर्णय लेता है।

परिवार का मुखिया विभिन्न प्रकार के उत्तरदायित्व को पूर्ण करते हुए परिवार को एक सूत्र में बांधने की कोशिश करता है।

संबंधों में प्रत्यक्षता - जिन परिवारों में सदस्यों के बीच आपसी संबंध अच्छे होते हैं, उनके बीच किसी प्रकार का मनमुटाव एक दूसरे के प्रति ईर्ष्या, भाव नहीं होता है,

उन परिवारों में संबंधों की प्रत्यक्षता स्पष्ट दिखाई देती है। उनके संबंध मधुर होते हैं, और संबंध में किसी भी प्रकार की बनावट या आडंबर नहीं दिखाई देता।

समाज में अच्छी स्थिति - जो परिवार स्थाई होता है, सदस्यों में मनमुटाव नहीं होता, परस्पर सहयोग और स्नेह पूर्ण सदस्य रहते हैं,

वे परिवार समाज में एक अच्छी स्थिति प्राप्त कर लेते हैं। समाज में उस परिवार के सदस्यों और मुखिया को सम्मान प्राप्त होता है और उनकी एक अलग पहचान होती है। 

परिवार के कार्य function of a family 

परिवार के एक दूसरे सदस्य के प्रति तथा समाज के प्रति बहुत महत्वपूर्ण कर्तव्य तथा कार्य होते हैं जिनको प्रत्येक परिवार को निभाना पड़ता है। परिवार के कुछ प्रमुख कार्य निम्न प्रकार से हैं:-

परिवार ही समाज की एक इकाई है, जहाँ पर सामाज यौन संबंधों की स्वीकृति देता है। जिसके फलस्वरूप संतति उत्पन्न होती है और परिवार बढ़ता जाता है।

संतान का जन्म परिवार में ही होता है और परिवार के द्वारा संतान का पालन पोषण और उसकी समस्त जरूरतों को पूरा किया जाता है।

परिवार के सभी सदस्यों के बीच में स्नेह और प्यार तथा एक दूसरे की बीच सहयोग की भावना होती है।

परिवार को ही बच्चों की प्रथम पाठशाला कहा जाता है कियोकि बच्चों का शैक्षणिक कार्य सबसे पहले परिवार में ही प्रारंभ होता है।

बच्चों में कई अनुभूतियाँ परिवार में मनोरंजन से भरपूर कलाकृतियाँ, सांस्कृतिक गतिविधियों, त्यौहार विभिन्न प्रकार के पर्व आदि के द्वारा ही उत्पन्न होती है।

परिवार समाज का एक मुख्य भाग है जिसके द्वारा समाज का निर्माण होता है।

परिवार से सम्बंधित प्रश्न Question to related family 

प्रश्न.1 - विवाह के उपरांत बनने बाले परिवार को कहते है?

A. प्रजनन परिवार

B. संयुक्त परिवार

C. एकल परिवार

D. सरल परिवार

उत्तर. A. प्रजनन परिवार

प्रश्न. 2 - दि फेमिली नामक पुस्तक लिखी

A. एडवर्स रॉस

B. निमकोफ़ 

C. ऑगवर्न

D. B और C दोनों

उत्तर. D B और C दोनों

प्रश्न. 3. परिवार को जीवन की प्रारंभिक पाठशाला कहा

A. प्लेटो और अरस्तु ने

B. एरिक मेन

C. स्पेंसर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. A. प्लेटो और अरस्तु ने

प्रश्न. 4. आई.पी. देसाई तथा के.एम. कापड़िया ने योगदान दिया

A. वर्ण व्यवस्था में

B. जाति व्यवस्था में

C. शिक्षा व्यवस्था में

D. परिवार व्यवस्था में

उत्तर. D. परिवार व्यवस्था में

प्रश्न. 5. कन्या पक्ष को धन देकर किया गया विवाह होता है

A. पिशाच विवाह

B. बाल विवाह

C. प्रेम विवाह

D. गन्दर्भ विवाह

उत्तर. A. पिशाच विवाह

प्रश्न. 6. मजूमदार के अनुसार अभी प्रचलित विवाह है

A. प्रेम विवाह

B. ब्रम्ह विवाह

C. असुर विवाह

D. B. और C. दोनों

उत्तर. D. B. और C. दोनों

प्रश्न. 7. परिवार की उत्पत्ति से सम्बंधित उदविकासीय सिद्धांत का समर्थक है

A. टायलर 

B. रोजर

C. फ्रेजर

D. स्पेंसर

उत्तर. C. फ्रेजर

प्रश्न. 8. परिवार में जन्म लेने के साथ ही वह सदस्य पारिवारिक सम्पति का अधिकारी बन जाता है, वह नियम है

A. मिताक्षरा

B. पिताक्षरा

C. पितृसम्पति

D. दायभाग

उत्तर. A. मिताक्षरा

प्रश्न. 9. मिताक्षरा नियम के प्रवर्तक है

A. ज्ञानेश्वर

B. विज्ञानेश्वर

C. याज्ञवल्क्य 

D. पतंजलि

उत्तर. B. विज्ञानेश्वर

प्रश्न. 10. विधालय बचपन का घर है किसने कहा

A. मोंटेसरी

B. ज्ञानेश्वर

C. फ्रॉबेल

D. याज्ञवल्क्य

उत्तर. A. मोंटेसरी

प्रश्न. 11. परिवार से सम्बंधित एक विवाही सिद्धांत के प्रतिपादप है

A. स्पेंसर

B. टॉयलर

C. मॉर्गन

D. सभी

उत्तर. A. स्पेंसर

प्रश्न. 12. History of human marriage नामक पुस्तक लिखी गई

A. किम्बल यंग

B. ऑस्कर लेविस

C. वेस्टरमार्क

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. C. वेस्टरमार्क

प्रश्न. 13 बाल विवाह निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ

A. 2008

B. 2009

C. 2006

D. 2010

उत्तर. C. 2006

प्रश्न. 14. हिंदी विवाह अधिनियम कब लागू हुआ

A. 18 मई 1955

B. 15 जून 1951

C. 21 अगस्त 1955

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर A. 18 मई 1955

प्रश्न. 15 पारिवारिक वृक्ष दर्शाता है

A. समाज की जनसंख्या को

B. देश की जनसंख्या को

C. परिवार के बच्चों की संख्या को

D. परिवार के सदस्यों को

उत्तर. D. परिवार के सदस्यों को 

निष्कर्ष - दोस्तों इस लेख में आपने परिवार किसे कहते हैं परिवार के प्रकार तथा महत्वपूर्ण तथ्यों के बारे में जानकारी प्राप्त की आशा करता हूँ आपको यह लेख अच्छा लगा होगा।

इसे भी पढ़े:-

  1. टेली कॉन्फ्रेंसिंग क्या है इसके प्रकार तथा वर्णन
  2. सूचना एवं संप्रेषण प्रौद्योगिकी क्या है इसका वर्णन
  3. ओवरहेड प्रोजेक्टर क्या है इसका वर्णन